FC2ブログ

This Category : 農業

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
CATEGORY : スポンサー広告 |

梅干を作ってます。♡♡♡

6月下旬から漬け込んだ梅をビンから出して干し始めました。
8キロのビンに梅4キロ 塩12%でつけました。
梅干用の干しかごには100個余り(一瓶4キロ)の梅が干せます。

P1020273.jpg

7月28日水曜日朝6時からの作業です。
今日も暑くなりそうです。
P1020275.jpg

干しざる3枚は紫蘇を入れました。
紫蘇は梅の10%量です。
紫蘇は紫蘇重量の20%の塩を半分にし、2回灰汁を捨てます。
2週間程度漬け込みます。
残り2枚は梅漬けのままです。
アッシュも暑さで
大人しくしてます。

P1020179.jpg
スポンサーサイト
COMMENT : 0
TrackBack : 0
CATEGORY : 農業 |

味噌作りしました。

黒大豆で味噌を作りました。
分量
黒大豆7kg 米麹6枚(米9kg相当)粗塩3.6kg(塩化ナトリウム84%)種味噌(2.25kg)
P1020052.jpg
画像右側の赤い味噌用容器(30L)に黒大豆を12時間4倍の水に浸漬。
出来上がり量もほぼ同量になりました。
鍋で沸騰させ茹でこぼし灰汁を取り、手前の圧力釜で6分間加圧し、10分間放置して豆の蒸しあがり
P1020050.jpg
P1020058.jpg
圧力鍋2台使用して4回、90分の作業でした。
P1020054.jpg
米麹と塩3.2kgを大なべで混ぜ合わせ、こね鉢など3つに分けました。
P1020055.jpg
種味噌(生味噌:酒精無添加・無加熱味噌)750g3袋を混ぜ込む。
(400gは樽底に)
P1020056.jpg
全体が均等になるように混ぜ込みました。
味噌搗き機械に入れて空気が入らないように団子で
樽(ポリエチレン20L30L味噌用で二重にしました)に入れて
一番上に塩200gで覆い、450gの重石をして完成。
本日の作業は、作業時間3時間半でした。
CIMG4978.jpg
夏を過ぎれば”寒仕込み味噌”の完成です。

COMMENT : 0
TrackBack : 0
CATEGORY : 農業 |

ぽろたん「栗」を収穫しました

春に植えた栗が一つだけなりました。
品種は ぽろたんです。おにかわがぽろっと剥けます。
苗木も従来品種の3倍以上の値段でした。

CIMG4968.jpg

栗畑はこんな感じです。
黒豆は5月下旬にまきましたが未だできません。
計画では8月中にビールのつまみにするはずでしたが・・・

CIMG4973.jpg

8月後半は雨が少なかったのでねぎも硬くなってしまいました。
寒冷紗(白いカバー)の中には はくさい、ブロッコリー、レタスの苗があります。
それぞれ30株程度 定植しました。

CIMG4974.jpg

ナスも未だ元気です。

CIMG4976.jpg

コンバインが故障して急遽新しい機械を購入しました。
これも中古で約55万円でした。
農業はお金がかかります。
試運転中です。

CIMG4970.jpg



COMMENT : 0
TrackBack : 0
CATEGORY : 農業 |

新たに種を蒔きました

1月下旬に蒔いた小松菜が大きくなりました。
P3210010.jpg
次の種を先週蒔きました。
これは、ホウレン草です。
P4070006.jpg

これは、小松菜です。
P4070003.jpg
どちらも露地栽培です。


P4060001.jpg
アッシュがにおいをかいでいました。
猫も花の匂いをかぐのでしょうか?
COMMENT : 0
TrackBack : 0
CATEGORY : 農業 |

プロフィール

バンちゃん

Author:バンちゃん
アッシュ☆9月1日生まれ♂
ポッキー☆10月30日生まれ♂



人気blogランキングへ


最近の記事


カテゴリー


商品紹介


推薦図書

食の安全や健康に関する本の紹介


新刊書・DVD(最新)


お買い得商品 最新版

現在のお買い得商品 《エレクトロニクス》


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


ブログ内検索


リンク・・・ご自由にリンクを

定期的に訪問しているブログさん

このブログをリンクに追加する


Copyright © 食事とアッシュとときどきポッキー All Rights reserved.
Images by Night on the Planet  Designed by サリイ  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。